Vous recevez des amis pour souper ? Vous souhaitez les surprendre avec un repas unique au saveurs estivales ?

Pour l'occasion, je vous propose aujourd'hui une poitrine d'oie avec sauce aux bleuets. Un repas qui épatera la galerie! 

Bonne cuisine! - Jonatan Melki, Chef Cuisinier Au Gite des Oies

Poitrine d'Oie Sauce aux Bleuets 

Ingrédients - pour 4 portions

  • 2 poitrine d’oie
  • 15 ml (1 c. à soupe) d’huile d’olive
  • 60 g (3 c. à soupe) de beurre
  • 1-2 échalotes, hachées, au goût
  • 190 ml (3⁄4 tasse) de vin blanc
  • 125 ml (1⁄2 tasse) de jus de bleuets
  • 250 ml (1 tasse) de fond de veau
  • 60 g (1⁄3 tasse) de bleuets séchés non sucrés
  • Sel et poivre

Préparation

  1. Dans une poêle allant au four, colorer les poitrines d’oie dans l’huile et le beurre (côté peau en premier), pendant environ cinq minutes. Saler, poivrer et cuire au four à 400 °F (200 °C), de 15 à 20 minutes pour une cuisson rosée.
  2. Pendant la cuisson, dans une autre poêle, faire suer les échalotes dans un peu d’huile ou de beurre. Ajouter le vin blanc et le jus de bleuets. Réduire de 75 %. Ajouter le fond de veau et réduire de moitié.
  3. Ajouter les bleuets séchés et laisser mijoter cinq minutes.
  4. Sortir les poitrines d’oie et les réserver au chaud. Trancher les poitrines d’oie en fines escalopes. Les dresser sur les assiettes de service et les napper de sauce aux bleuets.
  5. Décorez avec des pousses de mizuna et des framboises (facultatif).

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