Vous recevez des amis pour souper ? Vous souhaitez les surprendre avec un repas unique au saveurs estivales ?
Pour l'occasion, je vous propose aujourd'hui une poitrine d'oie avec sauce aux bleuets. Un repas qui épatera la galerie!
Bonne cuisine! - Jonatan Melki, Chef Cuisinier Au Gite des Oies
Poitrine d'Oie Sauce aux Bleuets
Ingrédients - pour 4 portions
- 2 poitrine d’oie
- 15 ml (1 c. à soupe) d’huile d’olive
- 60 g (3 c. à soupe) de beurre
- 1-2 échalotes, hachées, au goût
- 190 ml (3⁄4 tasse) de vin blanc
- 125 ml (1⁄2 tasse) de jus de bleuets
- 250 ml (1 tasse) de fond de veau
- 60 g (1⁄3 tasse) de bleuets séchés non sucrés
- Sel et poivre
Préparation
- Dans une poêle allant au four, colorer les poitrines d’oie dans l’huile et le beurre (côté peau en premier), pendant environ cinq minutes. Saler, poivrer et cuire au four à 400 °F (200 °C), de 15 à 20 minutes pour une cuisson rosée.
- Pendant la cuisson, dans une autre poêle, faire suer les échalotes dans un peu d’huile ou de beurre. Ajouter le vin blanc et le jus de bleuets. Réduire de 75 %. Ajouter le fond de veau et réduire de moitié.
- Ajouter les bleuets séchés et laisser mijoter cinq minutes.
- Sortir les poitrines d’oie et les réserver au chaud. Trancher les poitrines d’oie en fines escalopes. Les dresser sur les assiettes de service et les napper de sauce aux bleuets.
- Décorez avec des pousses de mizuna et des framboises (facultatif).
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