Ce qu'on souhaite
Nous souhaitons contribuer à reconnecter les québécois à la richesse du terroir québécois à travers le symbole de l'oie. Plus qu'un simple palmipède, l'oie est un oiseau indigène de notre région et un symbole de l'héritage canadien. En valorisant notre territoire dynamique, nous vous invitons à découvrir l'essence de la terre québécoise à travers ses animaux et ce qu'elle a à offrir pour nous nourrir.
Tout comme l'oie s'épanouit lorsqu'elle est autorisée à errer librement, nous croyons qu'en étendant cette épanouissement à chaque être, veillant à ce que la véritable qualité émerge de la liberté et du bien-être que nous offrons. Rejoignez-nous dans cette aventure Au Gîte des Oies, où la simplicité, l'amour et le sentiment d'appartenance rendent chaque visite mémorable.
Pourqu'oie l'oie ?
Ce n'est pas simplement un oiseau ; c'est un témoignage vivant des principes qui nous sont chers. À travers le parcours des deux oies qui ont trouvé leur maison pour la vie sur notre ferme, nous avons découvert une connexion profonde avec ces palmipèdes. Elles symbolisent le sentiment d'appartenance, d'acceptation et l'harmonie florissante que nous nous efforçons de cultiver dans tous les aspects de notre vie à la ferme.
En créant des produits authentiques et haut de gamme de manière responsable et en harmonie avec la nature, l'oie devient notre étoile polaire. Sa présence résonne avec notre engagement envers la coexistence et le respect de l'ordre naturel, tissant un récit complexe d'harmonie interconnectée.
Ainsi, lorsque vous entrez Au Gîte des Oies, sachez que l'oie n'est pas seulement une résidente. Elle est une conteuse, un symbole et une incarnation vivante de notre dévouement à créer un monde durable et harmonieux pour les générations à venir.
L'oie, dans son vol majestueux et son existence gracieuse, propulse le récit de notre ferme vers des territoires inexplorés, nous inspirant tous à voir le monde à travers le prisme de l'espoir, de l'innovation et de l'agriculture consciente.
Notre grande famille
La grande famille Au Gîte des Oies compte 14 races d'oie, toutes différentes les unes des autres, un petit cheptel de chèvres laitières et de chevreaux, Léo - le chien gardien des oies - un couple de cygnes, des canards, Bouboule le chat, et un mélange de différents palmipèdes et volailles affectueusement appelé le party mix. On vous en présente quelques-uns ci-dessous!
Le rythme de notre ferme
Notre cycle de production suit le cycle naturel de l'oie. Au Gite des Oies, nous avons notre cheptel de reproducteurs et faisons partie des rares producteurs d'oie qui font tout de l'oeuf jusqu'à la mise en marché.
Février
Début de la ponte
Nos oies demeurent en liberté totale même pendant la période de reproduction et de ponte. Nous ne forçons absolument rien. Nous laissons la nature s'occuper de tout.
Nous assurons leur plus grand confort en gardant leur volière propre et douillette.
Mars
Incubation
Une étape cruciale de notre production qui nous rend unique dans le domaine à travers le monde.
Toute l'année, nous prenons soin de nos oies et elles nous récompensent à cette étape avec beaucoup de beaux oeufs fertiles.
Avril
Première éclosion
À cette étape, nous commençons à établir une relation unique remplie d'amour avec les petits derniers de notre grande famille.
Nous leur donnons beaucoup d'amour et d'attention. Nous leur mettons même de la musique pour les bercer et leur permettre de prendre des forces.
Juin
La pouponnière déborde
La grande majorité des bébés de l'année ont vu le jour. Notre pouponnière est rendue bien énergique. Les oisons gazouillent et s'activent toute la journée à la découverte du monde qui les entoure.
Bientôt ils pourront sortir au pâturage et passer l'été à profiter du soleil.
Juillet
Nos pâturages sont pleins
Lorsqu'elles sont au pâturage, les oies sont libres de rentrer et sortir de la volière comme bon leur semble.
Lors de cette période, nous choisi d'avoir une période d'élevage plus longue pour leur permettre de grandir à leur rythme.
Elles ne sont ni engraissées intensivement ni gavées.
Octobre
Le grand départ
En tant que producteur et amoureux des animaux, c'est le moment le plus déchirant de l'année.
Pourquoi faisons-nous ça ? Parce que nous voulons offrir au gens la possibilité de choisir de consommer de la viande qui rejoignent leurs valeurs, produite de manière responsable et en harmonie avec la nature.
C'est notre contribution à l'agriculture de demain, pour un monde meilleur.