C'est le temps des sucres! Quoi de mieux qu'un dessert typiquement québécois qui marie parfaitement oie et sirop d'érable : Le pouding chômeur aux oeufs de cane ou d'oie!
Ingrédients
1 canne de 540 ml (19 oz) de sirop d’érable
500 ml (2 tasses) de crème 35 %
10 ml (2 c. à thé) de poudre à pâte
1 ml (1/4 c. à thé) de sel
115 g (1/2 tasse) de beurre non salé, ramolli
210 g (1 tasse) de sucre
1 oeuf d’oie ou 2 oeufs de cane
180 ml (3/4 tasse) de lait
5 ml (1 c. à thé) d’extrait de vanille
225 g (1 1/2 tasse) de farine tout usage non blanchie
Préparation
- Placer la grille au centre du four. Préchauffer le four à 200 °C (400 °F).
- Dans une casserole moyenne, porter à ébullition le sirop d’érable et la crème.
- Verser dans un moule d’une contenance de 2,5 litres (10 tasses).
- Dans un bol moyen, mélanger la farine, la poudre à pâte et le sel.
- Dans un autre bol, crémer le beurre avec le sucre au batteur électrique.
- Ajouter l’œuf et fouetter jusqu’à ce que le mélange soit homogène. À basse vitesse,
- Incorporer les ingrédients secs en alternant avec le lait et la vanille.
- À l’aide d’une cuillère à crème glacée ou une grosse cuillère, répartir la pâte sur le sirop chaud.
- Mettre au four 40 minutes ou jusqu’à ce qu’un cure-dents inséré au centre du gâteau en ressorte propre.
- Servir tiède, seul ou accompagné de crème glacée à la vanille.
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